Механический, химический и гидродинамический методы очистки: что лучше?

08.02.2017

На внутренних поверхностях котлов, теплообменников, бойлеров, трубопроводов в процессе использования появляются отложения различной природы, что приводит к ухудшению их эксплуатационных свойств, нарушению пропускной способности и ускоряет их разрушение. Для того чтобы избежать накопления большого количества отложений и продлить срок эксплуатации оборудования, применяются различные методы очистки. Среди них можно выделить такие эффективные методы, как:

  • механический;

  • химический;

  • гидродинамический.

Механический метод заключается в удалении отложений вручную при помощи подручных средств. Этот метод является очень эффективным и самым дешевым методом очистки. Его стоит применять в тех случаях, когда загрязнения легко отделяются от стенок труб или оборудования и вы хотите получить наиболее быстрый и недорогой способ очистки.

Химический метод очистки заключается в использовании химических реагентов, которые растворяют отложения или же вступают в реакцию с отложениями и переводят их в полужидкое состояние. После этого отложения удаляются посредством обычной механической фильтрации или просто смываются. Химический метод очистки отлично подходит для очищения трубопроводов от жира и других подобных загрязнений, однако может повредить дорогостоящее оборудование.

Гидродинамическая очистка производится при помощи специальной установки высокого давления. Этот метод применяется для удаления любых видов накипи и отложений. После того как оборудование подверглось гидродинамической очистке, интенсивность появления отложений на нем несколько замедляется. Большое преимущество данного метода перед механическим и химическим методами заключается в том, что при его использовании само оборудование не повреждается, а продолжительность его службы существенно увеличивается. То есть данный метод отлично подходит для очистки дорогостоящего оборудования, однако он является и самым дорогостоящим.

Очистка оборудования или трубопроводов является необходимым эксплуатационным мероприятием, которое должно проводиться регулярно. Выбор способа очистки зависит от толщины отложений, типа оборудования и экономической целесообразности использования того или иного метода. Поэтому перед тем как производить очистку, нужно провести обследование загрязненного оборудования или трубопровода, чтобы определить качественный состав загрязнения и уровень загрязненности. 

Возникли вопросы?

Заполните форму обратной связи, наши менеджеры свяжутся с вами!